Перевозка пациентов (детальная информация)



Знаете ли вы, что больничная касса  оплачивает  перевозку на такси?

Для следующих групп лиц:
1. Имеющим инвалидное удостоверение с пометками: aG”, “BL“, “H“ или ступени по уходу (Pflegestufe II, III).
2. Страдающим онкологическими заболеваниями (химиотерапия,  радиотерапия) или направленными на гемодиализ (Dialyse).
3. Имеющим направление в больницу или выписку из неё, а также при переезде из больницы в больницу.
4. При процедурах  (Tagesklinik, EAP), заменяющих пребывание в больнице.
5. При лечении из-за несчастного случая на производстве, в школе или детсаде.
6. Поездки, связанные с протезированием или с трансплантацией органов.
7. Поездки на реабилитацию, AHB или на лечебный курорт

И во многих других случаях  (Например, при рассеянном склерозе, инфаркте, болезни Паркинсона, хронической болезни позвоночника,  диабете типа 1 и 2, ишемической или коронарной болезни сердца, хронической обструктивной болезни лёгких (COPD), тяжелых психических и умственных заболеваниях и т.д. и т.п.)

Информация о перевозке пациентов на такси.

I. Правила получения разрешения на перевозку.

Основное положение.

Необходимо предварительное предписание врача (Verordnung einer Krankenbeförderung, в будущем будем именовать как Taxischein) и предварительное разрешение больничной кассы (Genehmigung).На предписании  врач  отмечает:
* Указание медицинской необходимости.
* Необходимость нужно обосновывать отдельно для поездки туда и обратно, например, диагноз (ICD 10).
* Соответственно отметить количество пациентов, когда необходимо перевезти их к одной цели, если это не  противоречит медицинским показаниям.



Предварительное предписание врача 

(Verordnung über eine Krankenbeförderung -"Taxischein")



Общее исключение из правил, когда не требуется предварительное разрешение больничной кассы.

a) Поездки на стационарное лечение  (туда и обратно)
b) Поездки на  достационарное  или послестационарное лечение в больнице согласно § 115a SGB V (это должно быть помечено крестиком на Taxischein).
Общая предпосылка: Сокращение или полное предотвращение стационарного или частично-стационарного  лечения.
c) Поездки на амбулаторную операцию в больнице или во врачебной практике согласно § 115b SGB V, а также на предварительное  или послеоперационное лечение, относящиеся к этой операции (это должно быть помечено крестиком с указанием даты операции на Taxischein).
В случаях  b) и c) производится доплата, как правило,
5-10 EUR , если у вас нет освобождения от доплат (Befreiung von Zuzahlungen)  только для первой и последней поездки  (согласно  Krankenkassen Spitzenverbandsvereinbarung  от 26.11.2003).


Разрешение от больничной кассы, как правило, выдаётся следующим группам пациентов.

1. Группа: : Пациент, который на основании своей болезни, проходит терапию, связанную с частыми процедурами на протяжении длительного времени,  а также если лечение
или сама болезнь действует на пациента таким образом,
что перевозка необходима для предотвращения опасности
для здоровья или жизни. (Например, при  раке или
отказе почек). Тут речь идёт о:
- Поездках на  диализ / радиотерапию / химиотерапию
Другие заболевания могут также попадать под это правило (Например, при рассеянном склерозе, инфаркте, болезни Паркинсона, хронической болезни позвоночника,  диабете типа 1 и 2, ишемической или коронарной болезни сердца, хронической обструктивной болезни лёгких (COPD) , тяжелых психических и умственных заболеваниях и т.п.)

2. Группа: Владельцы инвалидного удостоверения (Behindertenausweiß) с пометками: „aG“, „Bl“ или „H“  или ступени по уходу II,III  (Pflegestufe II, III)
3. Группа: Приравненная ко 2-ой группе. Пациенты, не имеющие инвалидное удостоверение(Behindertenausweiß) или  ступени по уходу 2 или 3 (Einstufungsbescheid Pflegestufe II,III) – которые также ограничены в движении и нуждаются в длительном лечении.

Дальнейшие исключения, при которых необязательно предварительное разрешение от больничной кассы.

По заключению союзов больничных касс, разрешение от больничной кассы, в единичных случаях может быть выдано задним числом, при незапланированных поездках, которые необходимы при остром заболевании или
приступе болезни, когда невозможно получить разрешение от кассы, из-за того, что она закрыта (на выходные или ночью!). Заявку на разрешение и Taxischein вы должны предоставить вовремя. Больничная касса устанавливает длительность, вид и допустимость перевозок туда и/или обратно. Лица с инвалидным удостоверением с пометками „aG“, „Bl“ или „H“  или имеющие ступени ухода 2 или 3 должны всегда ходатайствовать о разрешении  перед первой поездкой. Оно выдается, как правило, на срок действия инвалидного удостоверения (Behindertenausweiß) или справки о ступенях ухода (Einstufungsbescheid) и действительно для всех предписанных врачом поездок .


II. Регулирование доплат.

Основное правило

Если у пациента нет освобождения от доплат (Befreiungsausweiß), то он должен частично оплатить поездку на такси (10 % от стоимости поездки, но min. 5 EUR и мах.10 EUR). Если поездка стоит  < 5 EUR, нужно  оплатить только стоимость поездки. Эта доплата (Eigenanteil) независит от расстояния и времени ожидания.

Правила получения освобождения от доплат

Граница медицинских расходов. Граница расходов
должна достичь: 2% от годового дохода (брутто) или средств к существованию (Sozialhilfe). Хронические
больные, которые из-за своей болезни нуждаются в постоянном врачебном контроле, попадают под
исключение из правил. Им необходимо достигнуть всего лишь 1% .


Превышение границы медицинских расходов.

Пациенты, которые достигли нужной  границы расходов, освобождаются от дальнейших доплат до конца года. Больничная касса обязана в этом случае выдать освобождение от доплат (Befreiungsausweiß).
Под медицинскими расходами нужно понимать расходы, связанные с: покупкой  лекарств, различных
перевязочных и вспомогательных средств, оплата
проезда к врачу (в том числе и на такси), а также
доплаты в больнице, при стационарном лечении или реабилитации. Внимание! Собирайте все квитанции и требуйте, чтобы вам их всегда выдавали – это ваше право. Чем быстрее вы наберёте нужную сумму, тем быстрее получите освобождение от доплат (Befreiungsausweiß). Многие больничные кассы предоставляют возможность получить освобождение от оплат заранее, посредством  предоплаты рассчитанной границы медицинских расходов. Из-за сложности расчётов, рекомендуется обратиться в больничную кассу, она произведёт расчёт для каждого конкретного случая. Также можно произвести расчёт самостоятельно, зайдя на страничку в Интернете:
 Zuzahlungsrechner

III. Несчастные случаи на производстве,  в школе или детском саду.

Несчастный случай на производстве или по пути на работу.

После несчастного случая на рабочем месте или по дороге  на работу, профсоюз (Berufsgenossenschaft) перенимает не только расходы на лечение, но и издержки на доставку больного. В этом случае нет никаких доплат со стороны пострадавшего. Также оплачиваются поездки на лечебную гимнастику или другие процедуры. Taxischein для доставки пострадавшего должен выдаваться врачом. При более длительном процедурном лечении  необходимо проинформировать профсоюз. Никаких доплат за перевозку не требуется.

Несчастные случаи в школе / детсаде.

Если из-за несчастного случая ваш ребёнок не может ехать на автобусе, то школьное страхование (Schulversicherung) оплачивает перевозку на такси. В этом случае также необходимо получить  Taxischein и справку из школы. Никаких доплат за перевозку не требуется. Здесь вы можете скачать и потом оформить заявку на такси: UK NRW Taxi Auftrag

IV. Поездки на реабилитацию (REHA/AHB) и на лечебный курорт.

Поездки на заключительные лечебные процедуры (AHB)

Например, после операций  в бедре, колене, межпозвоночном хряще и т.д., вам ненужно ничего доплачивать, если речь идет о прямом переводе из вашей больницы в реабилитационное лечебное  учреждение (REHA). Только при выписки  домой необходимо доплатить Eigenanteil  от 5 до 10 EUR, если у вас нет Befreiungsausweiß. Под это правило попадает  также AHB - терапия, которая производится после окончания лечения в больнице. Если  реабилитационное лечение оплачивает не больничная касса, а пенсионное страхование (BFA, LVA) или биржа труда (ARGE), то доплачивать ничего не нужно. Также ненужно ничего доплачивать при стационарных REHA – лечений от пенсионного страхования и поездок, во время стационарного пребывания, из одной больницы в другую. В этом случае больничная касса должна полностью перенять издержки, при медицинской необходимости.

V. Частно-застрахованные.

Пациенты частных страхований на случай болезни, должны платить за проезд, как правило, сразу. Однако, мы им идём на встречу и выставляем по окончанию лечения счёт для дальнейшего расчёта с частной страховкой.

Совет для частно-застрахованных
Плату за проезд на лечение можно списать как особые расходы, если  эти издержки вам не возместит больничная касса. Спросите об этом своего налогового консультанта!

Информация BZP от 16.12.2008
Перевод: Леонид Виленский

Проконсультируйтесь у нас.
Все формальности  мы берём на себя.
Тел.: Моб.: 0163 1637796, Факс.: 021194259594

Комментариев нет:

Отправить комментарий